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Título: Benefícios dos alimentos funcionais no tratamento do câncer: uma revisão de literatura
Autor(es): SILVA, Livya Mano de Lima
XAVIER, Nicole Fernanda Gomes
NASCIMENTO, Clarineide Maria do
Palavras-chave: Alimentos funcionais
Câncer
Antioxidantes
Oncologia
Data do documento: 2-Set-2021
Resumo: A carcinogênese inicia-se pelo estresse oxidativo, causado pelo excesso de radicais livres, que resulta em dano tecidual causando desequilíbrio celular e na saúde do indivíduo. Os alimentos funcionais contêm substâncias bioativas que quando utilizadas em sinergia podem reduzir a incidência de diversos tipos de câncer. Sendo assim, o principal objetivo desse trabalho foi demonstrar a importância e o impacto da dieta rica em alimentos funcionais, antioxidantes, pigmentos e outros compostos na terapia e na recuperação do paciente oncológico. A revisão de literatura foi do tipo exploratório prospectivo qualitativo, nas bases de dados Lilacs, Scielo, Pubmed e site oficial do INCA. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em algumas combinações: 1) Alimentos Funcionais; 2) Antioxidantes; 3) Carcinogênese; 4) Oncologia; 5) Alimentos, Dieta e Nutrição. O estudo incluiu artigos originais e de revisão, publicados entre os anos de 2014 a 2021, que abordavam a relação entre a dieta composta por alimentos funcionais e sua intervenção na progressão das neoplasias. Diante do estudo, evidenciou-se que a alimentação é responsável por grande parte da saúde do organismo, e uma rotina com maus comportamentos alimentares desencadeia a produção excessiva dos radicais livres levando a uma cascata reativa que sem acompanhamento médico e nutricional evolui para uma situação clínica de câncer. Além disso, também foi possível observar que alimentos ricos em carotenóides, licopenos, probióticos, resveratrol e outros tipos de substâncias bioativas são responsáveis pela neutralização celular.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/3341
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