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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSILVA, Livya Mano de Lima-
dc.contributor.authorXAVIER, Nicole Fernanda Gomes-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Clarineide Maria do-
dc.date.accessioned2022-09-20T19:22:02Z-
dc.date.issued2021-09-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/3341-
dc.descriptionA carcinogênese inicia-se pelo estresse oxidativo, causado pelo excesso de radicais livres, que resulta em dano tecidual causando desequilíbrio celular e na saúde do indivíduo. Os alimentos funcionais contêm substâncias bioativas que quando utilizadas em sinergia podem reduzir a incidência de diversos tipos de câncer. Sendo assim, o principal objetivo desse trabalho foi demonstrar a importância e o impacto da dieta rica em alimentos funcionais, antioxidantes, pigmentos e outros compostos na terapia e na recuperação do paciente oncológico. A revisão de literatura foi do tipo exploratório prospectivo qualitativo, nas bases de dados Lilacs, Scielo, Pubmed e site oficial do INCA. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em algumas combinações: 1) Alimentos Funcionais; 2) Antioxidantes; 3) Carcinogênese; 4) Oncologia; 5) Alimentos, Dieta e Nutrição. O estudo incluiu artigos originais e de revisão, publicados entre os anos de 2014 a 2021, que abordavam a relação entre a dieta composta por alimentos funcionais e sua intervenção na progressão das neoplasias. Diante do estudo, evidenciou-se que a alimentação é responsável por grande parte da saúde do organismo, e uma rotina com maus comportamentos alimentares desencadeia a produção excessiva dos radicais livres levando a uma cascata reativa que sem acompanhamento médico e nutricional evolui para uma situação clínica de câncer. Além disso, também foi possível observar que alimentos ricos em carotenóides, licopenos, probióticos, resveratrol e outros tipos de substâncias bioativas são responsáveis pela neutralização celular.pt_BR
dc.language.isoen_USpt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.titleBenefícios dos alimentos funcionais no tratamento do câncer: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2022-09-21T19:22:02Z-
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

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