ASCES

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/367
Título: Avaliação da contaminação por Staphylococcus aureus, Coliformes e Salmonella sp. em espetinhos comercializados por ambulantes no centro de Caruaru-PE.
Autor(es): FERREIRA, Adilma Leite
DIAS, Maria Bárbara Nanes
JÚNIOR, Agenor Tavares Jácome
Palavras-chave: Carne
Contaminação de alimentos
Análise de alimentos
Saúde pública
Data do documento: Jul-2016
Resumo: O presente trabalho refere-se à avaliação das condições bacteriológicas em espetinhos vendidos por ambulantes em um centro urbano. No segundo semestre de 2015, foram coletadas 10 amostras de espetinhos, na condição de consumidores, de forma que o contato consumidor-vendedor se deu tão somente com a finalidade de adquirir os alimentos, tendo sido adquiridos 5 espetinhos de carne bovina e 5 de carne de frango, cujo objetivo consistia na análise de bactérias indicadoras de contaminação, como coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. como preconizado pelo APHA. Staphylococcus aureus foi detectada em 90% das amostras, 80% apresentaram-se contaminadas por coliformes totais e termotolerantes, 30% positivaram para presença de Salmonella sp. De acordo com os microrganismos analisados e a obtenção dos resultados obtidos a partir desta análise, demonstram que boas práticas devem ser implantadas e fiscalizadas durante a produção e venda desses alimentos nas vias urbanas.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/367
Aparece nas coleções:TCC - Biomedicina

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Adilma 2.pdf314,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.