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Título: Efeitos nocivos dos agrotóxicos para saúde humana: uma revisão narrativa
Autor(es): BARBOSA, Aline Ferreira
COSTA, Lydia Thaís Soares Alves
MARQUES, Mariana Emily Monteiro
Palavras-chave: Agrotóxicos
Efeitos nocivos
Toxicidade
Data do documento: 2-Set-2021
Resumo: Descrever os tipos e os efeitos nocivos dos agrotóxicos quando estes entram em contato com o organismo humano. Resultados: Entre os agrotóxicos mais utilizados nacionalmente e internacionalmente estão: Carbaril, Dimetoato, Ditiocarbamatos, Clorpirifós, Fenitrotiona,Pirimifós metílicos. Os Ditiocarbamatos foram os mais detectados em amostras de maçãs. As intoxicações mais frequentes causadas pelos agrotóxicos, tem prevalência no sexo masculino, em idade adulta e os dados do Sistema Nacional de Informações Tóxico- Farmacológicas (SINITOX) em 2002 relatam que a maior causa é ocupacional, já o Centro de Intoxicações Toxicológicas (CIT), é acidental e o SINITOX em 2004, registrou prevelência das intoxicações nas tentativas de homícios. Absorvidos pelo corpo humano através de vias inalatórias, dérmicas e oral, essas substâncias químicas acarretam diversas patologias, de acordo com o grau de intoxicação, tais como: problemas neurológicos, respiratórios, irritações, hiperexcitabilidade, fasciculação muscular, hemorragia, alterações celulares, podendo estar associadas a alguns tipos de câncer, alterações nos sistemas reprodutores,como a relação entre organoclorados e efeitos antiandrogênicos nos homens e efeitos estrogênicos nas mulheres, estando também relacionados à alterações no binômio mãe-feto, como malformações congênitas, nascimentos prematuros, índices de apgar insatisfatórios, e micropênis em recém-nascidos. Conclusão: Portanto, o uso indiscriminado de agrotóxicos não autorizados em culturas alimentares, promovem níveis elevados de resíduos destes produtos nos alimentos, acarretando sérios problemas de saúde para a humanidade.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/3294
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