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Título: Análise de vitamina a em leite por cromatografia líquida de alta eficiência
Autor(es): VASCONCELOS, Maria Thaís Bezerra
TANAKA, Yuri Mouzinho Ramos
ARRUDA, Zuleide Mirele Barbosa de
Palavras-chave: CLAE
Vitamina A
Leite
Data do documento: 30-Jun-2018
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para a determinação da vitamina A em amostras de leite. Sabe-se que esta vitamina é importante na manutenção de determinadas funções no corpo e a ausência desta pode provocar doenças de carência, como na xeroftalmia por exemplo. A análise da vitamina em matrizes alimentares consideradas fontes desta vitamina é extremamente para garantir na dieta a presença desta substância em quantidades adequadas. Neste estudo, desenvolveu-se um método isocrático (100% metanol) em coluna de fase reversa C18 (150 X 4,6mm, 5μm) por CLAE. Obteve-se uma curva de calibração com coeficiente linear R= 0,9993 e faixa de linearidade entre 1 e 30μg/mL. Extração liquido-liquido com solventes orgânicos foi realizado em amostras de leite e a repetibilidade e precisão intermediária a partir dessas amostras foram determinadas em dois diferentes dias de analise. Os resultados foram comparados com os valores dos rótulos (quando aplicável). O método mostrou-se adequado para a análise quantitativa da vitamina A.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1424
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