Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1118
Título: | Identificação de fungos patogênicos em grãos de amendoim e milho provenientes da indústria e da feira livre de Caruaru/ PE |
Autor(es): | OLIVEIRA FILHO, Ademar Francisco de |
Palavras-chave: | Fungos Neoplasias Aflatoxinas Ocratoxinas |
Data do documento: | 30-Jun-2017 |
Resumo: | Avaliar amostras de milho e amendoim provenientes da indústria e da feira de caruaru-pe, quanto à presença ou ausência de fungos potencialmente produtores de micotoxinas. Metodologia: estudo experimental realizado com 40 amostras de milho e de amendoim, que foram submetidos a breve desinfecção, trituração, enriquecimento, semeio e identificação de fungos que sejam potenciais patógenos humanos. Resultados: diversas espécies de fungos patogênicos foram encontradas entre elas aspergillus flavus, fusarium verticillioides e penicillium sp. A presença desses fungos corroboram com a possível presença de micotoxinas, que são metabolitos secundários dessas espécies. Conclusão: por ser considerada uma cidade tipicamente junina, culturalmente em caruaru – pe o consumo de milho e amendoim, bem como seus derivados é intenso na região. O que sugestivamente torna os caruaruenses propensos ao consumo de alimentos contaminados em algum momento pelos principais gêneros de fungos patogênicos. |
URI: | http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1118 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biomedicina |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - ARTIGO FINAL.pdf | 517,7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.