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Título: Pesquisa de indicadores higiênico-sanitários bacterianos em comidas típicas japonesas
Autor(es): YUN, Adriana Eun He Koo
Palavras-chave: Contaminação
Alimentação
Higiene dos alimentos
Data do documento: 30-Jun-2017
Resumo: Os alimentos típico(s) da culinária japonesa são geralmente preparados manualmente, à base de pescado cru, arroz japonês e alga marinha. São considerados produtos altamente perecíveis, não só porque são consumidos in natura, mas também pelos aspectos higiênico-sanitários envolvidos na sua preparação e conservação, os quais exigem cuidados e conhecimento de manipulação do mesmo. Objetivou-se pesquisar indicadores higiênico-sanitários bacterianos em sushis e sashimis comercializados em restaurantes especializados localizados na região Agreste de Pernambuco. As amostras foram coletadas e avaliadas de fevereiro a dezembro de 2016. Realizaram-se as pesquisas de bactérias heterotróficas, Staphylococcus aureus, salmonela spp, coliformes totais e coliformes Termotolerantes. As amostras de sushi ou sashimi apresentavam um bom estado organoléptico, com cor, sabor e odor característicos.A maioria das amostras analisadas apresentou quase que a totalidade das bactérias analisadas, revelando um alto índice de contaminação. Conclui-se que a presença de vários microrganismos indicadores de contaminação e patogênicos, encontrados nasamostras, demonstra que o consumo de sushi e sashimi pode representar uma ameaça à saúde dos consumidores.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1043
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