ASCES

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2551
Título: Análise da qualidade microbiológica de brócolis (Brassica oleracea) minimamente processado comercializados em Caruaru-PE
Autor(es): LIMA, Marcella Rayza Vasconcelos
TENÓRIO, Sulamitta Maria Oliveira Barros de
ROCHA, Yasmin Sabrina dos Santos
Palavras-chave: Minimamente processados
Brócolis
Bactéria
Data do documento: 5-Dez-2019
Resumo: O brócolis é um alimento rico em nutrientes que pode propiciar o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos. Assim, a manipulação adequada desse produto é imprescindível para manter a segurança dos alimentos. Tem se observado grande diversidade nos estabelecimentos comercializadores da cidade de Caruaru-PE, com variações quanto às características físicas, químicas e higiênico-sanitárias. Em vista disso, o presente estudo de caráter exploratório, prospectivo, experimental e quantitativo tem por objetivo realizar análises microbiológicas de brócolis (Brassica oleracea). Para essas analises foram realizadas a identificação dos microrganismos por isolamento em meios identificadores e determinação do perfil de resistência e sensibilidade por técnica de difusão de discos em meio. Verificou-se que, dentre as vinte amostras dos dez supermercados coletados, 78% (n=7) foram classificados contaminados com Staphylococcus aureus e 44% (n=4) com E. coli. Porém apenas um apresentou total ausência de contaminação dos microrganismos analisados. A qualidade e a segurança dos alimentos minimamente processados estão intimamente relacionados à metodologia de processamento, qualidade da matéria-prima, uso de embalagens apropriadas e às condições adequadas de armazenamento. Logo, os supermercados avaliados estão em acordo com a legislação sanitária, em relação aos aspectos físico-estruturais e desacordo quanto aos higiênicos. Nos estabelecimentos visitados todos encontravam-se em conformidades, porém, mesmo assim a contaminação microbiológica dos produtos em níveis que podem afetar a condição do alimento, bem como causar danos à saúde dos consumidores.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2551
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC BROCOLIS ULTIMO.pdf451,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.