ASCES

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/635
Título: Análise da extração de vitamina a em leite e polivitamínico através de um planejamento fatorial
Autor(es): SOUZA, Mayane Ribeiro dos Santos Menezes
SILVA, Yêda Sandrine Farias da
CARVALHO, Carla Danielle de
FILHO, Clayton Anderson de Azevedo
Palavras-chave: Vitamina A
Cromatografia Líquida
Planejamento Fatorial
Data do documento: Jul-2016
Abstract: Vitamin A plays essential role in the body development, in particular, vision and immune system. This compound can been obtained from synthetic or natural source. Several works show the viability of quantification through different analytical methods, however some difficulties still have not been overcome, for example, extraction conditions. Furthermore, there is no one extraction methodology defined to be suitable for every type of matrix. The aim of this study was to evaluate, through factorial design 23 the extraction of vitamin A through saponification technique when KOH concentration, reaction time and volume of extractive solution are modified. The concentration of vitamin extracted was used as response. The analysis were performed by HPLC (C18, 150 x 4.6mm). Isocratic condition with mobile phase methanol: acetonitrile (80:20) results in run time of 5 min with retention time of 3,5min to retinol. The linearity of the calibration curve obtained by external standard was 0.1 to 600 µg/mL. The maximum response obtained was found to both matrixes when KOH concentration was 10% (w/v), however to polivitamin matrix the volume of extractive solution and its interaction with the reation time were statistically significant (p-value = 0,1). The results corroborate with others reported in the literature, but the results achieve in this work suggest model adjustments and investigation of the influence of matrix effect and solvents in the extraction.
Resumo: A vitamina A desempenha um papel fundamental no desenvolvimento do corpo, em especial a visão e sistema imunológico. Pode ser de origem natural ou sintética. Diversos trabalhos mostram a viabilidade da quantificação através de diferentes técnicas analíticas, porém algumas dificuldades ainda não foram superadas, por exemplo, as condições de extração. Além do mais, não existe uma metodologia de extração definida que seja adequada para todo tipo de matriz, uma vez que o método se adequa à natureza desta. O objetivo desse trabalho foi avaliar, através de um planejamento fatorial 23 as condições de extração da vitamina A pelo método de saponificação quando variados o tempo de reação, a concentração de KOH e o volume de uma solução extratora composta por hexano-acetato de etila (80:20 v/v). A concentração da vitamina extraída foi utilizada como resposta para o planejamento após a determinação por HPLC (coluna C18, 150 x 4,6mm). O método isocrático, com fase móvel metanol:acetonitrila (90:10), após ajustado, teve como tempo de análise 5 min e retenção do retinol de 3,5min. A linearidade da curva de calibração, obtida por padrão externo, foi entre 0,1 a 600 µg/mL. Verificou-se uma resposta máxima de extração do polivitamínico e do leite influenciadas pela concentração de KOH, para ambas as matrizes, e o volume da solução extratora e a interação desta com o tempo para o polivitamínico. A relação entre a amostra e o volume de solução de saponificação não foi significativo (p-valor=0,1). Embora os resultados corroborem com aqueles já relatados na literatura, faz-se necessário novos estudos a fim de verificar a influência da natureza da matriz, da solução extratora e da concentração do KOH a fim de verificar o comportamento da extração.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/635
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo_Vitamina_A_Finalizado_160422_15h00m FINAL FINAL.pdf327,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.