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Título: Realidade bacteriológica de hortaliças: um risco à saúde
Autor(es): QUEIROZ, José Jeyvson Florencio
SANTANA, Ruanna Ferraz de
Palavras-chave: Hortaliças
Contaminação de alimentos
Shigella
Salmonela
48 Clostridium
Data do documento: Dez-2016
Resumo: O objetivo do presente estudo é compreender os relatos sobre a contaminação 28 frequentemente detectada em hortaliças focando nos agentes microbiológicos 29 de periculosidade à saúde em artigos elaborados nos últimos anos. Estes 30 microrganismos são de grande perigo, pois aderem à mucosa do intestino 31 humano e se proliferam, podendo ocorrer à invasão da mucosa e penetração 32 nos tecidos, ou ainda, a produção de toxinas que alteram o funcionamento das 33 células do tecido gastrointestinal. Levou-se em destaque neste trabalho três 34 dos principais gêneros de microrganismos responsáveis pelas infecções 35 alimentares: a shigella, a salmonela e clostridium. Os resultados desse artigo 36 demonstram, de maneira geral, o risco potencial que o consumo de hortaliças 37 oferece à saúde do consumidor, podendo ser decorrente da má qualidade da 38 matéria-prima, nem sempre higienizado corretamente, conservação do 39 alimento realizada em condições não satisfatórias, além da manipulação e 40 higiene inadequadas do manipulador. Todos os aspectos microbiológicos 41 avaliados levaram ao conhecimento das condições higiênicas dessas 42 hortaliças, indicando a necessidade de criação de normas regulamentadoras 43 que venham a atender as exigências mínimas para produção destes, visto que 44 podem eventualmente, trazem riscos de saúde e insegurança ao consumidor.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/511
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