Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/511
Título: | Realidade bacteriológica de hortaliças: um risco à saúde |
Autor(es): | QUEIROZ, José Jeyvson Florencio SANTANA, Ruanna Ferraz de |
Palavras-chave: | Hortaliças Contaminação de alimentos Shigella Salmonela 48 Clostridium |
Data do documento: | Dez-2016 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo é compreender os relatos sobre a contaminação 28 frequentemente detectada em hortaliças focando nos agentes microbiológicos 29 de periculosidade à saúde em artigos elaborados nos últimos anos. Estes 30 microrganismos são de grande perigo, pois aderem à mucosa do intestino 31 humano e se proliferam, podendo ocorrer à invasão da mucosa e penetração 32 nos tecidos, ou ainda, a produção de toxinas que alteram o funcionamento das 33 células do tecido gastrointestinal. Levou-se em destaque neste trabalho três 34 dos principais gêneros de microrganismos responsáveis pelas infecções 35 alimentares: a shigella, a salmonela e clostridium. Os resultados desse artigo 36 demonstram, de maneira geral, o risco potencial que o consumo de hortaliças 37 oferece à saúde do consumidor, podendo ser decorrente da má qualidade da 38 matéria-prima, nem sempre higienizado corretamente, conservação do 39 alimento realizada em condições não satisfatórias, além da manipulação e 40 higiene inadequadas do manipulador. Todos os aspectos microbiológicos 41 avaliados levaram ao conhecimento das condições higiênicas dessas 42 hortaliças, indicando a necessidade de criação de normas regulamentadoras 43 que venham a atender as exigências mínimas para produção destes, visto que 44 podem eventualmente, trazem riscos de saúde e insegurança ao consumidor. |
URI: | http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/511 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biomedicina |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Biomedicina Jeyvson e Ruanna Biomedicina 2016.2.pdf | 337,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.