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Título: Biossegurança e prevenção dos riscos biológicos em salões de beleza e esmalterias: uma revisão bibliográfica
Autor(es): SANTOS, Rafaela Cristina de Miranda
JÁCOME JÚNIOR, Agenor Tavares
SANTOS, Teury Anderson Siqueira
SILVA, Ingrid Vitória da
Palavras-chave: Biossegurança
Centro de embelezamento e estética e Riscos biológicos
Data do documento: 2-Set-2020
Resumo: Introdução: Os salões de beleza e esmalterias são estabelecimentos muito frequentados por todos os gêneros, que muitas vezes devido à alta demanda de atendimento não preconizam as medidas de seguridade exigidas, a aplicação da biossegurança em ambientes de trabalho com alta rotatividade e sem hábitos de prevenção torna-se um desafio à saúde pública. Objetivo: Descrever as práticas inadequadas de biossegurança como um potencial para propagação de microrganismos e o risco da disseminação de agentes infecciosos em clientes e colaboradores de salões de beleza e esmalterias. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, sendo selecionados 16 artigos completos, publicados em português e inglês, correspondentes ao período de 2010 a 2019, utilizando os unitermos: Biossegurança, Centro de embelezamento e Riscos biológicos. Resultados: Na análise desses manuscritos observou-se que os estabelecimentos de estética se tornam um potencial disseminador em relação aos riscos biológicos, pois os instrumentos perfurocortantes são identificados como artigos críticos, podendo provocar a penetração de alguns microrganismos através da pele e mucosas. Para que esses riscos sejam diminuídos é necessário que tais instrumentos sejam esterilizados após o seu uso. Conclusão: Para impedir a transmissão de agentes infeciosos, é fundamental uma ampla fiscalização e esclarecimento quanto às normas e cuidados necessários. Levando-se em consideração o pouco material publicado na área e a necessidade de esclarecimento da população e dos profissionais da estética, esse trabalho compilou dados referentes a medidas de biossegurança, favorecendo o acesso à informação para conhecimentos dos profissionais e possíveis fiscalizações que proporcionem a diminuição do risco de contágio e transmissão de microrganismos.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2925
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