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http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2490
Título: | Análise microbiológica de doces caseiros comercializados em Bezerros, PE. |
Autor(es): | VASQUES, Cássia Thaís de Lima SILVA, Lauanne Rhayane Ferreira da SILVA, Stefanie Bezerra da |
Palavras-chave: | Doce Contaminação de alimentos Coliformes |
Data do documento: | 5-Dez-2019 |
Abstract: | The present study aims to analyze the microbiological profile of ready-to-eat homemade guava and banana candies, marketed in Bezerros-PE. Five brands from different manufacturers were analyzed to evaluate whether or not there are microrganisms indicating fecal contamination (Coliform Group), bacteria of the genus Salmonella and fungi; which are pathogens of medical interest. Also check if the candies are with the number of microrganisms allowed by the RDC 12/01-ANVISA. A multitube technique was used for detection of total and thermotolerant coliforms recommended by the Standard Methods for Examining Water and Wastewater and a Spread Plate technique for detection of Salmonella and fungi. In 60% of the candies analyzed there was the presence of thermotolerant coliforms and in 100% the presence of Salmonella. Candies that are handled manually are susceptible to contamination by microrganisms caused by poor hygiene during production, through hands, infected instruments and even the environment. |
Resumo: | O presente estudo visa analisar o perfil microbiológico de doces caseiros de goiaba e banana prontos para o consumo, comercializados em Bezerros-PE. Foram analisadas cinco marcas de fabricantes diferentes para avaliar se há ou não a presença de microrganismos indicadores de contaminação fecal (Grupo Coliformes), bactérias do gênero Salmonella e bolores; que são patógenos de interesse médico. Como também verificar se os doces estão com o número de microrganismos permitidos pela RDC 12/01- ANVISA. Foi utilizado a técnica de tubos múltiplos para detecção de coliformes totais e termotolerantes recomendada pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater e a técnica de Spread Plate para detecção de Salmonella e fungos. Em 60% dos doces analisados houve a presença de coliformes termotolerantes e em 100% a presença de Salmonella. Os doces que são manipulados manualmente estão susceptíveis à contaminação de microrganismos resultante da falta de higiene durante a produção, através de mãos, instrumentos infectados e até mesmo do ambiente. |
URI: | http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2490 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biomedicina |
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