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Título: Produção de um enxaguatório de barbatimão stryphnodendron adstringens (mart.) Com ação antibacteriana.
Autor(es): FARIAS, Monique França
SANTOS, Rosy Kethelly Pereira dos
CORDEIRO, Risonildo Pereira
Palavras-chave: Plantas medicinais
Barbatimão
Enxaguatório
Data do documento: 4-Jun-2019
Resumo: O uso de plantas medicinais vem sendo realizado desde a antiguidade, tendo em vista que essa pratica era de fato a única opção para as comunidades carentes, estendendo-se de geração em geração atingindo os dias atuais, chegando até o mercado farmacêutico com inovações em produtos e medicamentos. O desenvolvimento de novos produtos farmacêutico tem como proposta trazer para a população eficácia e segurança nos tratamentos de várias enfermidades que acometem um grande número de pessoas. Contudo torna-se de fundamental importância estudos científicos que possam contribuir para produção de novos produtos farmacêuticos voltados para o tratamento de enfermidades que acometem grande parte da população. Objetivo: Desenvolver um enxaguatório à base do extrato da Stryphnodendron adstringens com propriedade antibacteriana. Métodos: Para extração, a técnica de escolha foi à maceração, seguida de evaporação do solvente em aparelho rota evaporador a vácuo. Com o extrato finalizado seguiram-se os testes de efeito antimicrobiano (extrato em placas com mensuração de halo de inibição), toxicidade (por contagem de Artemia salina) e de estabilidade (estabilidade preliminar com exposição a diferentes temperaturas). Resultados: Apesar de não apresentar ação contra dois dos quatro microrganismos testados, o enxaguatório apresentou resultados satisfatórios em relação à atividade antimicrobiana frente a microrganismos incidentes na cavidade oral, além de não apresentar alto grau de toxicidade o que confere uma maior segurança ao consumidor. Conclusão: observou-se através dos resultados que a Stryphnodendron adstringens (Mart.) é eficaz para o tratamento de algumas infecções que acometem as doenças da cavidade oral tendo também um baixo nível de toxicidade, com isso sendo mais seguro ao consumidor.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2354
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