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Título: Pseudomonas na carne caprina ofertada em Caruaru-PE
Autor(es): BRITO, Adriana Karla de Lima
GOMES, Gabrille Yasmim Duvaisen Vasconcelos
SANTANA, Ana Raquel Marques
Palavras-chave: Pseudomonas aeruginosa
Bacteriologia
Boas práticas
Carne
Bromatologia
Data do documento: 4-Jun-2019
Resumo: A carne caprina tem seu consumo bastante difundido na região norte-nordeste do Brasil. A manipulação inapropriada compromete a qualidade cárnea final, pois as carnes são um substrato excelente para crescimento bacteriano. A qualidade bacteriológica da carne é normatizada de acordo com a RDC Nº12 estabelecendo padrões quantitativos e qualitativos de microorganismos. Objetivo: Avaliar a qualidade bacteriológica das carnes caprinas comercializadas em Caruaru-PE de acordo com presença da Pseudomonas aeruginosa. Metodologia: De junho a agosto de 2018 foram coletadas 9 amostras de carne caprina em estabelecimentos de Caruaru-PE com amostragem feita de acordo com o Códex Alimentárius. Resultados: Pseudomonas aeruginosa: 2 NMP/100ml a 1600 NMP/100ml ou maior que 1600NMP/100mL foram encontradas. Conclusão: Sendo assim, há falhas higiênico-sanitárias que devem ser corrigidas com a implantação das boas práticas durante o processo de manipulação alimentar para evitar doenças oriundas desses e assim melhorar a qualidade bacteriológica das carnes caprinas disponíveis para compra na cidade de Caruaru.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2345
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