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http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1481
Título: | Prevalência de beta-lactamases de espectro ampliado em uroculturas de transplantados renais atendidos no laboratório escola do Centro Universitário Tabosa de Almeida |
Autor(es): | SILVA, Isláine Pereira da PEREIRA, Milanny Tuany Lopes |
Palavras-chave: | Infecções urinárias Beta-lactamases Escherichia coli Klebsiella pneumoniae Enterobacteriaceae |
Data do documento: | 30-Jun-2018 |
Resumo: | Introdução: Um mecanismo importante na resistência bacteriana das infecções do trato urinário é a produção de beta-lactamases de espectro ampliado (ESBL), que dificulta todo o tratamento e recuperação do paciente transplantado renal. Objetivo: Determinar a prevalência de ESBL em uroculturas de pacientes transplantados renais atendidos no Laboratório Escola do Centro Universitário Tabosa de Almeida – ASCES-UNITA. Material e Métodos: Foram coletados dados nos livros de registro, referentes aos pacientes transplantados renais atendidos no período de Julho de 2015 a Julho de 2016. Resultados: No período de estudo foram avaliados 498 (100%) amostras de uroculturas, das quais 438 (88%) amostras foram negativas e 60 (12%) amostras foram positivas para as infecções do trato urinário. Dentre as amostras positivas, 12 (20%) foram confirmatórias para produção de ESBL. A bactéria que predominou nas ITUs foi a Escherichia coli (55%), já a prevalência maior para produção de ESBL foi a bactéria Klesiella pneumoniae (75%). Conclusão: A infecção do trato urinário (ITU) é a vulnerabilidade mais comum para os transplantados renais durante o pós-operatório. O uso indiscriminado de antibióticos aumenta a pressão seletiva e facilita a aquisição de mecanismos de resistência bacteriana. De acordo com os resultados obtidos, a bactéria Klebsiella pneumoniae apresentou a maior frequência de produção da enzima beta-lactamase de espectro estendido, seguida de outras enterobactérias. Os estudos relacionados a esta temática são escassos, neste sentido faz-se necessário mais pesquisas no âmbito da resistência bacteriana. |
URI: | http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1481 |
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