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dc.contributor.authorSANTOS, Emelly Maria Cordeiro dos-
dc.date.accessioned2017-11-22T13:19:57Z-
dc.date.issued2017-06-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1029-
dc.descriptionAs cactáceas são plantas amplamente distribuídas na caatinga do nordeste 19 brasileiro e podem ter várias utilidades que engloba desde ornamentação e culinária até o uso 20 medicinal como por exemplo atividade antimicrobiana. Este estudo buscou testar o potencial 21 antimicrobiano do extrato hidroalcoólico do caule de 4 cactáceas da caatinga frente a 5 micro-22 organismos patogênicos. O estudo foi do tipo exploratório-laboratorial, experimental observacional, 23 através da Concentração Mínima Inibitória (CMI). O extrato de Mandacaru (Cereus Jamacaru) 24 apresentou potencial antimicrobiano frente a um micro-organismo patogênico S. aureus, 25 enquanto que o extrato de Xique-xique apresentou potencial antimicrobiano frente a 3 micro-26 organismos S. aureus, S. epidermidis e Lactobacillus acidophylus através de seus halos de 27 inibição. Já os extratos de Pilosocerus pachycladu e Melocactus bahiensis, nas concentrações 28 utilizadas, não inibiram o crescimento de nenhuma das cepas testadas. Tais resultados indicam 29 o potencial farmacológico de cactáceas de diferentes famílias ainda não exploradas para a 30 produção de novos medicamentos com atividade antibacteriana.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPlantaspt_BR
dc.subjectCactáceaspt_BR
dc.subjectAntibacterianopt_BR
dc.titleEstudo do potencial antimicrobiano de cactáceas da caatinga.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.embargo.terms1826pt_BR
dc.embargo.lift2022-11-22T13:19:57Z-
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