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dc.contributor.authorQUEIROZ, José Jeyvson Florencio-
dc.contributor.authorSANTANA, Ruanna Ferraz de-
dc.date.accessioned2017-03-30T18:42:08Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/511-
dc.descriptionO objetivo do presente estudo é compreender os relatos sobre a contaminação 28 frequentemente detectada em hortaliças focando nos agentes microbiológicos 29 de periculosidade à saúde em artigos elaborados nos últimos anos. Estes 30 microrganismos são de grande perigo, pois aderem à mucosa do intestino 31 humano e se proliferam, podendo ocorrer à invasão da mucosa e penetração 32 nos tecidos, ou ainda, a produção de toxinas que alteram o funcionamento das 33 células do tecido gastrointestinal. Levou-se em destaque neste trabalho três 34 dos principais gêneros de microrganismos responsáveis pelas infecções 35 alimentares: a shigella, a salmonela e clostridium. Os resultados desse artigo 36 demonstram, de maneira geral, o risco potencial que o consumo de hortaliças 37 oferece à saúde do consumidor, podendo ser decorrente da má qualidade da 38 matéria-prima, nem sempre higienizado corretamente, conservação do 39 alimento realizada em condições não satisfatórias, além da manipulação e 40 higiene inadequadas do manipulador. Todos os aspectos microbiológicos 41 avaliados levaram ao conhecimento das condições higiênicas dessas 42 hortaliças, indicando a necessidade de criação de normas regulamentadoras 43 que venham a atender as exigências mínimas para produção destes, visto que 44 podem eventualmente, trazem riscos de saúde e insegurança ao consumidor.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectShigellapt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.subject48 Clostridiumpt_BR
dc.titleRealidade bacteriológica de hortaliças: um risco à saúdept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2017-03-31T18:42:08Z-
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