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Título: Tratamento de água de um açude na cidade de Surubim-PE com sementes de Moringa Oleifera
Autor(es): BARBOSA, Heron dos Santos
Palavras-chave: Tratamento
Água,
Potável
Sustentabilidade
Data do documento: 21-Jun-2016
Abstract: Brazil is the largest mainland water holder of the world. But in recent decades, this feature has been a source of concern because the available drinking water is badly distributed and comes every day and more polluted by waste from human activities. In less favored areas the population uses will surface reservoirs, like lakes and rivers, but these waters have high turbidity and are unfit for human consumption without adequate pre-treatment. Given the difficulty of treating water by conventional methods this paper aims to study an alternative and sustainable way of treating it to be consumed safely and free factors that favor risk to human health. The proposed treatment was the use of Moringa oleífera seeds as coagulant and flocculant. The experiment was conducted in the laboratories of the Faculty association of higher education and technical caruaruense - asces where water samples were treated with aluminum sulfate and soda ash; and with the seed of moringa. analyzes were conducted turbidity, conductivity, pH and absorbance, oxygen, nitrate, nitrite, phosphate, dissolved ammonia; total and fecal coliforms gross sample, and compared the sample treated with sulphate and soda with the sample treated with moringa, obtaining as a result, the advantages and disadvantages of each treatment. After treatment it was noticed that there was an improvement in water quality and that it could be reused after treatment.
Resumo: O Brasil é o maior detentor de água continental do mundo. Porém, nas ultimas décadas, esse recurso tem sido fonte de preocupação, pois a água potável disponível é má distribuída e vem cada dia sendo mais poluída por resíduos de atividades humanas. Em áreas menos favorecidas a população recorre á reservatórios superficiais, como lagos e rios, porém essas águas possuem alta turbidez e são improprias para o consumo humano sem que haja um tratamento prévio adequado. Tendo em vista a dificuldade de tratar a água por métodos convencionais o presente trabalho tem como objetivo estudar uma forma alternativa e sustentável de tratá-la para que seja consumida com segurança e livre de fatores que propiciam riscos á saúde humana. O tratamento proposto foi à utilização de sementes de Moringa oleífera como agente coagulante e floculante. O experimento foi realizado nos laboratórios da faculdade associação caruaruense do ensino superior e técnico - asces, onde foram tratadas amostras da água com sulfato de alumínio e barrilha; e com a semente da moringa. Foram realizadas as análises de turbidez, condutividade, pH e absorbância, oxigênio, nitrato, nitrito, fosfato, amônia dissolvida; coliformes totais e termotolerantes da amostra bruta, sendo comparada a amostra tratada com o sulfato e barrilha com a amostra tratada com moringa, obtendo como resultados, as vantagens e desvantagens de cada tratamento. Após o tratamento percebeu-se que houve melhoria na qualidade da água e que a mesma poderia ser reutilizada após o tratamento.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/428
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