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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLISBOA, Henrique de Melo-
dc.contributor.authorQUADROS, Marina Eller-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Valéria Vidal de-
dc.contributor.authorCARMO, Gersina Nobre da R.-
dc.contributor.authorCÂMARA, Vicente-
dc.contributor.authorFILHO, Paulo Belli-
dc.contributor.authorSCHIRMER, Waldir Nagel-
dc.contributor.authorHOINASKI, Leonardo-
dc.contributor.authorGODKE, Mariana-
dc.date.accessioned2016-11-01T21:55:36Z-
dc.date.issued2010-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/399-
dc.descriptionO crescente interesse do homem pela boa qualidade de vida e do meio ambiente o tem levado a reconhecer os odores irritantes como forma de poluição do ar, indicando-os como um impacto negativo ao meio ambiente. Para muitas pessoas os maus odores estão associados a condições de insalubridade do ar e muitas vezes são tidos como um risco toxicológico ambiental e à saúde humana, além de causar repulsa e incômodo. Apesar do olfato humano não ser muito desenvolvido quando comparado à maioria das espécies animais, não se pode desprezar a importância da percepção olfativa para o ser humano. Nosso sentido olfativo é muito especializado, sendo que as células olfativas são capazes de perceber substâncias especiais, mesmo que só haja um milionésimo de grama destas substâncias em um metro cúbico de ar. Quando ligado às emoções, é o mais eficaz de todos os sentidos, porque está intimamente conectado ao sistema nervoso central, diretamente associado aos estados emocionais. As técnicas de medição de odor são divididas em 2 classes complementares: análises sensoriais, ou olfatométricas, as quais empregam o olfato humano e são utilizadas para medir os efeitos que o odor produz quando é percebido por um observador; e análises físico-químicas, usadas para determinar as características dos odores em termos de sua composição química e da quantificação dos principais compostos odorantes presentes. Outra técnica emergente para a medição de odores em tempo real consiste na utilização de Narizes Eletrônicos. Este relatório apresenta os diversos procedimentos olfatométricos para identificação do impacto odorante causado por diversas fontes, bem como os procedimentos relacionados a amostragens e análises laboratoriais dos odores. Esses procedimentos e metodologias norteiam as atividades do LABORATÓRIO DE CONTROLE DA QUALIDADE DO AR (LCQAr), pertencente ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL da UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Catarina Laboratório de Controle da Qualidade do Arpt_BR
dc.subjectQualidade do Arpt_BR
dc.subjectAmbientept_BR
dc.subjectOdorespt_BR
dc.subjectMedição de odorpt_BR
dc.titleMETODOLOGIAS OLFATOMÉTRICAS PARA AVALIAÇÃO DO IMPACTO ODORANTEpt_BR
dc.typeBookpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2016-11-02T21:55:36Z-
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