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dc.contributor.authorSILVA, Júlia Samara Ferreira da-
dc.contributor.authorSOARES, Raíssa Ferreira-
dc.contributor.authorGOMES, Bruna Rafaela Aleixo-
dc.date.accessioned2019-04-04T20:37:28Z-
dc.date.issued2018-12-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1768-
dc.descriptionO acetan é um heteropolissacarídeo aniônico solúvel em água, sintetizado por estirpes de bactérias Gram-negativas produtoras de celulose, do gênero Gluconacetobacter. É oriundo de produtos secundários da síntese de celulose bacteriana a partir da glicose e é muito menos estudado que a celulose produzida pelo mesmo micro-organismo. O objetivo deste estudo foi produzir e caracterizar os exopolissacarídeos solúveis (EPS e EPS-HE) produzidos por G. hansenii a fim de quantifica-los e determinar a presença de acetan. O polissacarídeo foi sintetizado pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769, em meio Hestrin-Schramm (HS) por cultivo estático. Em seguida foi extraído do caldo de cultura por centrifugação, precipitação com etanol e diálise. Para obtenção dos EPS-HE, as membranas de celulose foram tratadas com NaOH 4 M, seguida de filtração em membrana de diálise. Amostra hidrolisadas e não-hidrolisadas de EPS foram avaliados quanto à composição de açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O rendimento de acetan foi de 0,058 ± 0,008 g/L, de celulose bacteriana, 0,288 ± 0,05 g/L e as membranas apresentaram espessura de 0,403 ± 0,158 mm. Não foi obtido êxito na identificação de acetan nem de seus produtos de hidrólises pelo método testado usando CLAE.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPolissacarídeos bacterianospt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectGluconacetobacterpt_BR
dc.titleProdução e caracterização de acetanpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.embargo.terms1826pt_BR
dc.embargo.lift2024-04-03T20:37:28Z-
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