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Título: Avaliação dos parâmetros para preparo de mosto para fermentação alcoólica da casca de manga espada verde
Autor(es): SANTO, Karen Priscila do Espírito
Palavras-chave: Manga espada
Bioetanol
Avaliação
Saccharomyces cerevisiae
Data do documento: 20-Jun-2017
Resumo: Devido às questões ambientais têm-se intensificado a procura de novas metodologias para o desenvolvimento da geração de energia a partir de fontes renováveis, e uma delas é o etanol. Uma grande parcela de sua produção industrial é consumida por automóveis, devido à diminuição na emissão dos gases causadores das mudanças climáticas, também é utilizado por indústrias de bebidas, de medicamentos, de perfumaria, de produtos de limpeza entre outras. Tanto a produção de etanol quanto a de bioetanol é uma das atividades que aliam sustentabilidade e geração de emprego e renda, não só pelo valor produtivo, mais pelas inúmeras aplicações dos produtos agroindustriais, e hortifrútis. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os parâmetros do mosto utilizando como matéria prima, a casca de manga espada verde, na tentativa de obtenção de etanol, pois são descartadas pelas agroindústrias que utilizam a polpa do fruto ou pela população em geral, gerando desta forma, uma grande quantidade de biomassa. As cascas das mangas espadas verdes foram selecionadas, pesadas e trituradas. O processo de fermentação do mosto ocorreu durante dois dias e foram analisados nesse período o teor de sólidos solúveis totais (ºBrix), o pH, a temperatura do meio fermentativo e os açúcares redutores totais. A reação fermentativa foi realizada pela levedura Saccharomyces cerevisiae. A temperatura do ficou na faixa de vinte e cinco e vinte e seis graus centígrados, no limite da temperatura considerada ótima, faixa de vinte e sei graus para a produção de etanol. Os valores obtidos nas aferições do Brix foram de dois a três, e os do pH, indicou sua absorção pela levedura. Os resultados confirmam a deficiência em açúcares que a matéria prima possui, a partir da casca de manga espada totalmente verde.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/984
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