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dc.contributor.authorSILVA, André Filipe V. Pereira da-
dc.date.accessioned2017-03-31T14:31:30Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/522-
dc.descriptionSíndrome metabólica (sm) é um conjunto de fatores que predispõem o surgimento de doenças cardiovasculares e diabetes, sendo composta pela associação de: obesidade abdominal, hiperglicemia, hipertrigliceridemia, hipertensão arterial sistêmica e baixas concentrações sanguíneas de hdl-colesterol. A definição de síndrome metabólica tem sido alvo de muitas discussões e divergências, o que dificulta a realização de estudos epidemiológicos sobre a síndrome, bem como alcançar parâmetros concretos para ponto de corte. A gordura corporal, especialmente a gordura visceral ou centrípeta demonstra estar ligada a uma cascata de efeitos metabólicos capazes de juntos produzirem resistência à insulina e doenças cardiovasculares, característica da sm. Vários marcadores inflamatórios encontram-se alterados na presença de gordura centrípeta, bem como disfunção endotelial e ativação de fatores pro - trombóticos. Apesar disso, os critérios diagnósticos e prognósticos continuam sendo ambíguos e imprecisos. Esse trabalho visou, através da consulta na literatura, esclarecer os mecanismos pelos quais a antropometria do indivíduo influi no surgimento dessa intrigante síndrome, ou se é simplesmente uma consequência de seus fatores isolados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectGordura visceralpt_BR
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.subjectRisco cardiovascularpt_BR
dc.titleRelação entre gordura visceral e resistência a insulina na fisiopatologia da síndrome metabólicapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2017-04-01T14:31:30Z-
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