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dc.contributor.authorNASCIMENTO, Dayana Deyse da Silva-
dc.contributor.authorSILVA, João Pedro Souza-
dc.contributor.authorLEAL, Vanessa Maranhão Alves-
dc.date.accessioned2019-10-22T15:34:27Z-
dc.date.issued2019-06-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2355-
dc.descriptionA utilização de poços artesianos para obtenção de água de consumo tem se tornado cada vez mais comum em lugares onde não há abastecimento adequado. No entanto, este recurso, quando não monitorado pode oferecer riscos à saúde pública tendo em vista a possibilidade de contaminação principalmente pela falta de saneamento básico nas regiões mais carentes. Portanto, o presente artigo objetivou analisar a qualidade bacteriológica das águas provenientes de poços artesianos localizados na zona rural do município de Taquaritinga do Norte – PE. Coletou-se 10 amostras de água subterrânea provenientes de poços rasos (5 a 35m) e fundos (acima de 50m), sendo em seguida realizadas análises quanto à presença de coliformes, Pseudomonas aeruginosa e contagem de bactérias heterotróficas, no período de maio a dezembro de 2018, no laboratório de Microbiologia de Alimentos do Centro Universitário Tabosa de Almeida (Asces-Unita), segundo a metodologia preconizada pela APHA 2017. Os resultados encontrados evidenciaram que 80% dos poços estavam em desacordo com a Portaria de consolidação nº 5 - anexo XX, que estabelece os padrões de potabilidade da água. A maioria dos proprietários afirmaram não utilizar nenhum método de tratamento. Dessa forma, a água dessas propriedades rurais se mostrou um fator de risco para os seus consumidores.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁgua subterrâneapt_BR
dc.subjectAnálise bacteriológicapt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas pela àguapt_BR
dc.subjectPoluentes ambientaispt_BR
dc.titleAvaliação bacteriológica das águas de poços artesianos localizados na zona rural do município de Taquaritinga do Norte – PE, Brasilpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.embargo.terms1826pt_BR
dc.embargo.lift2024-10-21T15:34:27Z-
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