Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1768
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Júlia Samara Ferreira da | - |
dc.contributor.author | SOARES, Raíssa Ferreira | - |
dc.contributor.author | GOMES, Bruna Rafaela Aleixo | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-04T20:37:28Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-30 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1768 | - |
dc.description | O acetan é um heteropolissacarídeo aniônico solúvel em água, sintetizado por estirpes de bactérias Gram-negativas produtoras de celulose, do gênero Gluconacetobacter. É oriundo de produtos secundários da síntese de celulose bacteriana a partir da glicose e é muito menos estudado que a celulose produzida pelo mesmo micro-organismo. O objetivo deste estudo foi produzir e caracterizar os exopolissacarídeos solúveis (EPS e EPS-HE) produzidos por G. hansenii a fim de quantifica-los e determinar a presença de acetan. O polissacarídeo foi sintetizado pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769, em meio Hestrin-Schramm (HS) por cultivo estático. Em seguida foi extraído do caldo de cultura por centrifugação, precipitação com etanol e diálise. Para obtenção dos EPS-HE, as membranas de celulose foram tratadas com NaOH 4 M, seguida de filtração em membrana de diálise. Amostra hidrolisadas e não-hidrolisadas de EPS foram avaliados quanto à composição de açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O rendimento de acetan foi de 0,058 ± 0,008 g/L, de celulose bacteriana, 0,288 ± 0,05 g/L e as membranas apresentaram espessura de 0,403 ± 0,158 mm. Não foi obtido êxito na identificação de acetan nem de seus produtos de hidrólises pelo método testado usando CLAE. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos bacterianos | pt_BR |
dc.subject | Celulose | pt_BR |
dc.subject | Gluconacetobacter | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de acetan | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.embargo.terms | 1826 | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2024-04-03T20:37:28Z | - |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo TCC - Produção e Caracterização de Acetan.pdf | 538,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.