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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSILVA, Ana Carolina Miranda-
dc.contributor.authorCARDOSO, Ediene Silva-
dc.contributor.authorROCHA, Ita Lúcia Rodrigues da-
dc.contributor.authorJACOME JÚNIOR, Agenor Tavares-
dc.date.accessioned2018-06-06T19:10:14Z-
dc.date.issued2017-12-31-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1366-
dc.descriptionIntrodução: Práticas inadequadas durante o processamento do caldo de cana podem ocasionar contaminações por microrganismos patogênicos com a Pseudomonas aeruginosa, um microrganismo com ampla distribuição no ambiente que apresenta baixo nível de sensibilidade aos antimicrobianos e diversos mecanismos de resistência. Objetivos: Isolar e identificar Pseudomonas aeruginosa em amostras de caldo de cana e determinar seu perfil de sensibilidade. Métodos: 20 amostras foram analisadas entre novembro/2016 e maio/2017. A pesquisa do microrganismo foi realizada através da técnica dos tubos múltiplos como preconizado pelo Standard methods for the examination of water and wasterwater (APHA) e o teste de sensibilidade através do método de difusão de disco em ágar, descrito pelo Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI). Resultados: Este estudo revelou que 100% das amostras analisadas apresentaram-se contaminadas por Pseudomonas aeruginosa. Para os antibióticos utilizados, a sensibilidade variou entre 85% para ceftazidima e gentamicina a 100% para ciprofloxacino. A sensibilidade aos antimicrobianos foi acima de 83,3% em 85% das cepas isoladas das amostras. Conclusões: Foi possível identificar uma deficiência da qualidade do ponto de vista microbiológico, tornando indispensável uma inspeção adequada dos alimentos provenientes do comércio ambulante, além de uma educação eficiente para a população que está propensa a esse tipo de consumo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAnálise bacteriológicapt_BR
dc.subjectSaccharumpt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt_BR
dc.subjectResistência microbiana a drogas.pt_BR
dc.titleIdentificação e perfil de sensibilidade de pseudomonas aeruginosa isoladas em amostras de caldo de cana comercializadas por ambulantes da cidade de Caruaru-PEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.embargo.terms365pt_BR
dc.embargo.lift2019-06-06T19:10:14Z-
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