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dc.contributor.authorSILVA, Jeoadã Karollyne-
dc.date.accessioned2017-11-22T21:23:01Z-
dc.date.issued2017-06-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1033-
dc.descriptionA produção de revestimentos comestíveis a base de celulose bacteriana fez-se pelo método de coacervação simples com o objetivo de avaliar a influência das concentrações de glicerol e dos períodos de aquecimento em forno micro-ondas sob as propriedades dos filmes. As membranas foram avaliadas quanto à transparência, à solubilidade, à capacidade de intumescimento, à permeabilidade e à molhabilidade. Em concentrações elevadas de glicerol, o aumento do aquecimento reduziu a taxa de intumescimento dos filmes, mas não influenciou a espessura, a transparência foi elevada independente da concentração e do tratamento térmico, todos os filmes foram hidrofílicos ao ponto de formarem um ângulo raso na molhabilidade, maiores valores de solubilidade foram obtidos com menores concentrações de glicerol e maiores tempos de aquecimento enquanto que maiores concentrações de glicerol e reduzidos tratamentos térmicos reduziram a permeabilidade ao vapor de água dos filmes. A celulose bacteriana adquiriu um caráter mais hidrofílico, permeável, transparente e solúvel devido à adição do plastificante associado ao tratamento térmico.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFilmespt_BR
dc.subjectCelulose bacterianapt_BR
dc.subjectGlicerolpt_BR
dc.subjectAquecimentopt_BR
dc.titleFilmes comestiveís à base de celulose bacteriana e glicerolpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2017-11-23T21:23:01Z-
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